Apache HAWQ: 原生SQL-on-Hadoop引擎的领跑者

作者: 分类: 学术报告 时间: 2016-09-04 评论: 暂无评论

时间:下周二(9月6日)上午10:00am

地址:G510

摘要:Apache HAWQ是一个原生的SQL-on-Hadoop引擎,它的新颖设计有效得结合了MPP数据库的性能以及Hadoop的可扩展性优势。它给用户提供了SQL标准兼容的接口,以及轻松管理PB级的能力。在这个报告中,常雷博士将介绍Apache HAWQ的体系架构演化过程,并且会介绍几个关键部件的设计,包括基于代价的优化器,高可扩展UDP互联协议,弹性执行引擎运行时以及高级资源管理。他还会介绍Apache HAWQ正在开发的新功能,以及未来的发展方向,包括针对点查询的高效索引,基于只读文件系统的更新,快照以及跨地域复制等。最后,他还会介绍HAWQ Apache社区的发展情况以及如何成为Apache HAWQ Committer。

讲者简介:常雷 博士,Apache HAWQ创始人,EMC Pivotal研发部总监,HAWQ团队负责人。曾领导Greenplum Database并行执行组,是GPDB高速UDP Interconnect的作者。加入Greenplum之前,曾任EMC高级研究员,专注于大数据与云计算领域。他于2008年获得北京大学计算机系博士学位。在国内外顶级数据管理期刊和会议(比如SIGMOD等)发表数篇论文,并拥有多项美国专利。
apcheHAWQ.png

标签: none

订阅本站(RSS)

添加新评论