大数据科学与智能高精尖创新中心召开第二届大数据科学与技术研讨会

作者: 分类: 学术报告 时间: 2016-01-21 评论: 1条评论
**北航新闻网1月20日电(通讯员 邓婷)** 1月17日-18日,第二届大数据科学与技术研讨会在我校唯实国际文化交流中心举行。本次会议由大数据科学与脑机智能高精尖创新中心(以下简称“中心”)、北京航空航天大学和“网络信息空间大数据计算理论”973项目组联合承办。北京市教委叶茂林副主任,工信部副部长、中心主任怀进鹏院士,校党委书记张军院士等出席会议并致辞。会议还邀请了香港科技大学杨强教授,清华大学施路平教授、朱文武教授、李国良教授,首都医科大学王传跃教授,日本前桥工业大学钟宁教授,北京邮电大学姚海鹏博士等和中心研究骨干以及“网络信息空间大数据计算理论”973项目组成员代表共70余人出席了研讨会。
北京市教委叶茂林副主任在致辞中回顾了“北京高等学校高精尖创新中心”的建设历程和建设目标,充分肯定了中心的工作进展,并对中心进一步的建设提出了建议和展望。
中心依托单位北航党委书记张军院士发言,表达了对北京市教委对北航人才培养和科技创新的支持的感谢和对参会专家的欢迎,并表示学校将全力支持高精尖中心的建议,通过协调各类资源,加强条件和人员的保障,实现中心的可持续发展。
在17日上午的会议中,香港科技大学杨强教授、清华大学施路平教授、中心主任怀进鹏院士、清华大学朱文武教授与北京邮电大学姚海鹏博士分别就端到端的学习、类脑计算和类脑计算系统、大数据科学与脑机智能、 三元空间大数据计算理论与方法、我国未来网络发展趋势及思考等方面进行了专题报告。
在17日下午的会议中,首都医科大学王传跃教授、日本前桥工业大学钟宁教授、华为技术有限公司的李航博士、清华大学的李国良教授、匹兹堡大学的杨建磊博士、百度科技公司的吴海山博士和北航副教授沃天宇博士从脑医学、脑信息、人机对话、群体计算、类脑计算芯片、时空大数据等方面做了学术报告。受邀专家们介绍了大数据科学和脑机智能的前沿问题和产业应用中的热点与进展,并同与会人员进行了热烈的讨论。
18日,“网络信息空间大数据计算理论”973项目组成员介绍了各个课题的最新研究进展,并与多位青年学者就大数据计算理论进行了丰富的学术交流活动,来自中科院软件所、兰州大学、上海交通大学、国防科技大学、国家计算机网络与信息安全管理中心、 香港科大霍英东研究院和北航的的9位学者分别就网络中的博弈、社会系统中的动力学、不确定性量化与大数据科学、大数据分析、大数据平台等开展了深入的学术交流。
本次会议的承办单位大数据科学与脑机智能高精尖创新中心是依托我校建立的首批启动的十三个“北京高等学校高精尖创新中心”之一。中心围绕大数据科学与脑机智能技术,挑战复杂大数据可计算、群体计算可学习、多态跨域知识可关联等难题,构建国际高端人才引育平台,开创面向脑机智能的数据科学、智能科学和认知科学三大研究方向。研制自组织、自适应、自生长的脑机智能技术系统,创造以脑机智能为核心的“机器脑”和“社会脑”,为破解人口、资源、交通和环境等方面难题提供支撑。
本次会议得到了“网络信息空间大数据计算理论”973项目的支持,该项目由北京航空航天大学联合中国科学院软件研究所、上海交通大学、国防科学技术大学、广州市香港科大霍英东研究院、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担,旨在建立大数据计算的易解类复杂性与算法理论,突破多源异构大数据的量化表示方法、大数据计算的模型与算法设计、大数据计算的系统架构与核心机制、大数据分析与挖掘处理等关键技术,研制大数据分析与挖掘处理系统,产生一批在国际上具有重大影响力的原创成果,并通过两种典型应用示范,显著提高我国网络信息空间大数据挖掘处理的综合能力和水平,培养一批从事大数据计算研究和工程技术的创新人才,为国家安全和经济社会发展做出实质贡献。

大数据科学与技术研讨会.jpg

标签: none

订阅本站(RSS)

仅有 1 条评论

  1. 33
    33

    '">

    时间: 2016-07-15 at 19:57 回复

添加新评论