关于ACT

北航计算机新技术研究所

图片1.jpg

北航计算机新技术研究所(Institute of Advanced Computing Technology,简称ACT)成立于1999年,现有教师17人、博士生40余人、硕士生80余人,其中院士1人、千人计划学者2人、优青1人及优博1人。现已初步形成了以知名学者为带头人、以青年教师为骨干、以研究生为主力的创新团队。ACT秉承“进取(Active)、创新(Creative)、合作(Teamwork)”的治学理念,在网络计算(包括大数据计算与云计算等)、互联网软件与服务、安全关键实时系统等方面展开研究,并成立了大数据科学与工程国际研究中心与中国云产业联盟。ACT具有良好的科研环境,是可信网络计算技术国防重点学科实验室的依托单位,拥有IPv4/v6高速互联网、十万亿次级计算能力与PB级存储能力,可通过网络计算系统CROWN、iVIC及Ring等共享海内外资源和数据处理等服务。

ACT在国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年基金、国家973计划、863计划重大项目、国家发改委产业化专项以及国际合作等项目的支持下,共获得国家科学技术进步二等奖2项、省部级科学技术一等奖5项、何梁何利科技奖1项,申请发明专利百余项,在FAST、VLDB、SIGMOD、PODS、DSN、WWW等国内外重要学术会议和期刊发表论文200余篇。

ACT坚持学术至上和开放合作,举办了SRDS07、WWW08、ICWS08和ISORC12等国际学术会议,并于2013年1月成立了世界万维网联盟W3C中国总部,与美国麻省理工大学(MIT)、欧洲数学与信息学研究联盟(ERCIM)和日本庆应大学(KEIO)等共同运营W3C,对于促进我国ICT行业参与国际合作及竞争具有重要意义。

评论已关闭